米油・玄米油・えごま油・亜麻仁油と、外食店等では今もサラダ油を使用している可能性があること

最近だと家庭で調理する時にサラダ油を使わないというのも当たり前になってきている

外食だとコスト重視なのでどんな油を使っているかわからないけどね

そこでどの油を使えば良いか

 

オールマイティーに使えるのは米油(玄米油も同じ物)無味無臭で油の味はほぼ無い。揚げ物等の過熱でも劣化しにくいので

えごま油と亜麻仁油は過熱に弱いので炒め物や揚げ物をすると劣化してしまうので、用途に応じて使い分けるのも良い

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しかし米油にもランクがあり、国産の米ぬかを圧搾製法によって精油したものが高いものとされている

低いランクの物は、特に記載されてない物が多く、溶剤抽出法というもの

ノルマルヘキサンという薬剤を使用、これが体に有害な物だが、精製工程で高温で蒸留する時に揮発して無くなるので問題ないとされている

 

ということで、消費者はそれ以上の情報は得られない

もしも、金銭的に余裕があるのならば、米油(高ランク)がオールマイティーに使えるのでこれを選べば良い

米油(低ランク)の物もメーカーを信じられるのであれば、揚げ物や炒め物にはこれを使うのも良いだろう

 

サラダ油については、現在も外食店等で使用している所がかなりあるらしいが、サラダ油も溶剤で抽出し精製しているものが多い

高温でトランス脂肪酸発生や栄養素が失われる問題。遺伝子組み換えの安い原料を使用している可能性も高いので、これを選ぶ理由が無い

 

大手の外食産業や調理済み食品、菓子等の製造に関わってる方はどんな油を使っているかを暴露してくれるとありがたいです

僕が高校生の頃に働いていた外食店では、唐揚げはサラダ油が黒くなるまで再使用していたね